Тестер кварцевых резонаторов

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рисунке:

Принципиальная схема тестера
Принципиальная схема тестера.

Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоичным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делители частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.

Транзистор VT1 - усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.

Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет около 6,6 кГц.

В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.

Источник: G. Pradeep Audible crystal tester "ELECTRONICS Australia", 1996, №12

Категории: 

Комментарии

Интересно !!! А у вас на сайте есть рассылка новостей чтобы подписатья можно было ? по мылу ? ;) ...