Радиомикрофон "КУЗЯ-2М"

Простая и легко исполнимая схема, критичность деталей не обязательна.Да и "мощу" можно раскачать приличную.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.
Диапазон------------------------------------- (88-108MHZ).
Модуляция----------------------------------- ( АМ )
Мощность----------------------------------- (>200млв)
Питание--------------------------------------- ( 9 в.)
Габариты------------------------------------- -зависит от деталей
Дальность------------------------------------- (1КМ в городе ) 2КМ поле
.

Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

ДЕТАЛИ.
R1,R3,R4 - 4.7K
R2 - 100K
R5 -10K
R6 - 270
R7 - 75K
C1,C2 - 3.3MK
C3 - 6800
C4 - 22
C5 - 15
C6 - 120
C7 - 3-25
C8 - 6.8
T1,T2 - КТ-315, КТ-312Б
T3 - КТ603Д.
MK - МКЭ-332
L1 - 5W. L2 - 2W. L3 -5W. ( D-0.5мм) L4 - 10W (D-0.3мм)

Устойчивость и мощность, сильно зависят от расстояния между катушками L1 и L2, расстояние подбирается опытным путем.

МОНТАЖНАЯ ПЛАТА.
Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

Плата двухсторонняя, на нижнею "кинуть" +, будет противовесом.

СОВЕТЫ ПО НАСТРОЙКЕ.

Настройку производить на деревянном столе, без металлических предметов, и радиоприборов, подальше от компьютера.
Включить р/м, поднести волномер к катушке генератора, настроить конденсатором волномера по максиму прибора. Если нет отклонения стрелки, проверить монтаж, питание, попробовать заменить транзистор генератора. Если есть значительное отклонение, генератор работает. Теперь включите приемник и пройдитесь по всему диапазону, может быть так, что в нескольких точках есть подавление, тогда удалите приемник более 3 метров и пройдитесь еще. Так можно найти истинное излучение, а не гармонику. Очень хорошо это делать приемником у которого есть индикатор точной настройки на светодиоде. Выключите питание, подавление исчезнет, появится эфирные шумы. Если будет слышна радиостанция, сдвиньте настройку, а то потом при работе р/м она будет мешать, мощности у ней больше!
Перестройку генератора можно осуществить изменением емкости контура или изменять расстояние между витками катушки контура. Емкость крутить диэлектрической отверткой, можно сделать ее из эбонита, оргстекла, или и твердой породы дерева.
Очень важно подобрать транзистор генератора, верхняя граница частоты транзистора должна быть в два раза больше рабочей частоты. И должен быть стабилен в работе, иногда приходится менять несколько штук.
Если р/м с усилителем мощности, все проделать также, с начало генератор, потом усилитель мощности.
Теперь поднести к антенне р/м, она должна быть больше чем указанно, и от конца медленно провести волномер. Заметить самое сильное отклонение стрелки, и обрезать в этом месте.
Между генератором и усилителем мощности можно поставить экран (припаять полоску жести) и заземлить ее.
Антенну можно изготовить из тонкого коаксиального кабеля, используя оплетку кабеля. Можно монтажный провод намотать на спицу, получиться спиральная антенна, в этом случае будет короткой и очень эффективной. А можно на плате припаять дугу (4), тоже нормально, не будет видно антенну.

Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

Катушки контуров хорошо делать из посеребренного провода, КПД лучше. Концы транзисторов делать как можно короче.
Можно конечно делать печатный монтаж, но лучше взять двухсторонию плату, нижняя сторона будет экраном (противовесом), а на верхней собирать навесным способом. Тогда можно использовать детали любых габаритов, собрать компактную схему, дорожки резать резаком из ножовочного полотна.
В конце испытать на расстояние, если будет не большим, все повторить еще раз.
После окончательной настройки, катушки контуров залить воском, загнать в корпус
Питание р/м конечно должно не менее 6 вольт, чем больше питание тем больше мощность. Проигрываешь в габаритах, выигрываешь в расстояние.

Схема простого волномера. (В. Полякова)

Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

фото 1.Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

Фото сборки, где монтаж сделан навесным способом, во-первых паять проще и детали разных размеров можно клепать компактно.

- Для улучшения работы ВЧ усилителя, можно включить высокочастотный дроссель, дроссель намотан проводом ПЭВ-0.4мм на оправке диаметром 2.5мм и содержит 60 витков.

Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

- При настройке, отключить эмиттер Т3 и настроить по частоте на приемник, потом подключить эмиттер и настроить по индикатору поля мощность.

Радиомикрофон 'КУЗЯ-2М'

- Значительно увеличится дальность, если выход подключить к антене "SHELL"
(Основа антенны "SHELL" изоляция от коаксиального кабеля, центральная жила вынута. )