Qrpp трансивер на 28 МГц

/img/qrpp_
Qrpp трансивер на 28 МГц
tr1.gif

На рис. 1 приведена схема простейшего телеграфного QRPP трансивера для работы на 10-метровом диапазоне, разработанная UB5UG. Он состоит из генератора на транзисторе VT1, смесителя на диоде VD3 и усилителя НЧ (транзисторы VT2, VT3). Работает трансивер так. При приеме (переключатель S1 в положении «RX») амплитуда колебаний кварцевого гетеродина на катушке L1 ограничена диодами VD1. VD2 до уровня 0,3 В. Уровень выбран таким, чтобы амплитуда второй гармоники гетеродинного напряжения, выделенная контуром L3C3, была достаточной для нормальной работы смесителя. При работе на передачу диод VD1 закрыт, диод VD2 оказывается включенным последовательно с высокоомными головными телефонами BF1 (сопротивлением около 1 кОм) и не шунтирует катушку L1. Напряжение на катушке максимально, и трансивер генерирует максимальную мощность в антенну. Благодаря диодам VD1, VD2 частота напряжения, генерируемая каскадом на транзисторе VT1, при передаче и приеме отличается на сотни герц, в результате чего возможна связь с аналогичным трансивером (возможен слуховой прием телеграфных сигналов).

Для большего усиления к трансиверу рекомендуется добавить усилитель (рис. 2).

/img/qrpp_
Qrpp трансивер на 28 МГц
tr2.gif

При этом конденсатор С2 и катушку L2 можно исключить. Число витков катушки L2 должно относиться к числу витков катушки L3, как 1:12, L4 к Ll как 2:11. L5 к L3 как 1:3. Отвод у катушки L1 сделан от 1/11 части витков, у L4 от середины.

Данные катушек:
L1 - 2+22 витка
L2 - 1 виток
L3 - 12 витков
L4 - 2х3 витка
L5 - 4 витка
Контура вы полнены на кольцах 30ВЧ 7х4х2 проводов ПЭВТЛ 0,27.

РАДИО 1/84, с.24