Простой индикатор антенного тока

Поскольку при настройке и согласовании элементов антенно-фидерного тракта нередко важнее заметить рост или спад контролируемой величины, достижение ею максимума или минимума, то нет нужды и оцифровывать ее, ставить в соответствие ей какие-то общепринятые единицы. Такие «безразмерные измерения» - функции индикаторов.

Схема индикатора, пригодного для контроля токов с частотой 25...30 МГц, показана на рис. 23.

Здесь Т1 - высокочастотный трансформатор, первичной «обмоткой» которого служит продетый сквозь его кольцевой сердечник
(М50 ВЧ2-14 К12х6х4,5 мм) провод с ВЧ током, а вторичной равномерно распределенные по сердечнику 20 витков провода в пластиковой изоляции. На элементах VD1 и С1 собран детектор, резисторы Rl, R2 и РА1 составляют его нагрузку. Стрелочный прибор РА1 - оцифрованный или «слепой» микроамперметр с током полного отклонения 50... 150 мкА.

Индикатор рассчитан на включение в антенно-фидерный тракт передатчика мощностью до 10Вт (при R1=R2=1...10 кОм).

1-22.jpg

Рис. 23. Индикатор антенного тока

При больших мощностях сечение сердечника трансформатора потребуется увеличить (для 100-ваттного передатчика - до 0,5...1 см^2; в этом случае потребу- ется увеличить сопротивление резисторов и, возможно, уменьшить число витков в обмотке II трансформатора).

Сердечник большого размера (с большим внутренним диаметром) может потребоваться и для контроля тока в «толстой» антенне, например, в телескопической или спиральной антенне портативной радиостанции.

Индикатор может быть выполнен в виде единого блока. Но нередко удобнее работать с прибором, состоящим из двух частей: «висящей» на антенном проводе детекторной головки, связанной двухпроводной линией с микроамперметром. Во избежание возможного влияния линии связи на конфигурацию электромагнитного поля антенны ее можно выполнить из тонкого провода высокого сопротивления или расставить в ней 100...200-омные резисторы, «разрывающие» ее по ВЧ на нерезонирующие фрагменты.

Индикаторную головку размещают обычно в пучности тока антенны. Это не только делает отведение более чувствительным, но и минимизирует его влияние на антенну.

Если антенный ток остается достаточно большим, германиевый диод можно заменить кремниевым - КД510А, КД522Б и т.п.

 
 
Rambler''s Top100