Мощный блок питания, на ток в нагрузке до 10 А

Радиолюбителю необходим безопасный источник питания от сети 220 В, с помощью которого можно налаживать и испытывать самостоятельно собран­ные электронные устройства, а также ремонтировать устройства промыш­ленного изготовления.

Такой источник питания при питании от осветитель­ной сети 220 В должен поддерживать работу при токе в нагрузке до 10 А и иметь возможность резервного питания, чтобы обеспечить в случае необхо­димости бесперебойную работу. Это может потребоваться, например, в усло­виях сельской местности, когда напряжение в сети нестабильно или периоди­чески отключается.

Электрическая схема источника питания, отвечающего всем этим требованиям.
Электрическая схема мощного источника питания, ток в нагрузке до 10 А

Стабилизатор напряжения на транзисторе VT3 и стабилитронах VD2—VD5 собран по классической схеме. Включение источника питания осуществляет­ся "вручную" переключателем (тумблером) SB1. При подаче питания на реле К1 оно срабатывает и замыкает контактами К1.1 цепь питания первичной об­мотки трансформатора Т1. Выпрямленное диодным мостом VD1 напряжение поступает на стабилизатор источника, затем на усилитель тока на транзисто­рах VT1, VT2 и далее к устройству нагрузки.

Одновременно на автомобиль­ную аккумуляторную батарею (АКБ), служащую в качестве источника ре­зервного питания, поступает напряжение подзарядки через диод VD6 и огра­ничительный резистор R4. Небольшой ток подзарядки АКБ зависит от степени разряженности батареи, учитывая ее большую энергоемкость 55 А/ч, не выводит АКБ из строя даже при длительном (многосуточном) режиме ее подзарядки. При этом переключателем SB2 можно принудительно отключить АКБ от подзарядки.

В аварийном режиме (отсутствие напряжения осветительной сети 220 В) реле К1 обесточивается, и напряжение от источника резервного питания (АКБ) подается через замкнутые контакты 5 и 6 группы контактов К 1.2 реле К1, минуя стабилизатор напряжения, собранный на элементах VT1, VT2, VT3, VD2, VD3, VD4, VD5, R2, R3. Для защиты источника от перенапряжения и короткого замыкания служат предохранители FU1 и FU2, установленные со­ответственно на входе и выходе источника питания.

Если необходимости в резервном питании нет, то аккумуляторную батарею не подключают, а используют устройство как стабилизированный мощный источник питания.

Налаживание
В налаживании источник питания не нуждается.
Корпус устройства сделан из стеклотекстолита, но может быть выполнен и из другого диэлектрического материала.

О деталях
Транзисторы VT1, VT2 можно заменить на КТ808, КТ819 с любым буквен­ным индексом. Желательно применять эти транзисторы в металлическом корпусе с диаметром "шляпки" 23,5 мм. Их устанавливают на теплоошводы с площадью охлаждения не менее 100 см2, изолируя теплоотвод от корпуса устройства.

Транзистор VT3 можно заменить на КТ815, КТ817 с любым бук­венным индексом.
Трансформатор Т1 стандартный с выходной мощностью не менее 100 Вт должен обеспечивать переменное напряжение на вторичной обмотке (под нагрузкой) 14—16 В. Это напряжение получают с выводов 7 и 16 трансфор­матора ТН-54-127/220, при этом должны быть установлены перемычки меж­ду выводами 8—9, 10—11 и 13—14.

Первичная обмотка трансформатора Т1 — выводы 1 и 2.
АКБ— стандартная аккумуляторная батарея с номинальным напряжением 12 В. Реле К1 — на напряжение срабатывания 200—220 В с двумя и более группами контактов и током коммутации не менее 3 А.
Сетевой предохранитель FU1 типа ВП-1-3, ПЦ-30-3 на ток 3 А. Предохрани­тель FU2 на ток 10 А типа ДПК-1-2.

Диодный выпрямительный мост типа КЦ405А, КЦ407А или собранный из дискретных элементов — диодов Д231, Д242 с любым буквенным индексом. Диод VD6 можно заменить на КД202, КД213, КД258 с любым буквенным индексом и аналогичные.

Стабилитроны VD2—VD5 желательно установить в соответствии с указанными на схеме. От их параметров зависит стабилиза­ция и уровень выходного напряжения.
Конденсаторы CI, С2 типа К40-У9, К10-17 или аналогичные, рассчитанные на рабочее напряжение не менее 250 В. Оксидные конденсаторы типа К50-ЗБ, К50-24 или аналогичные.

Постоянные резисторы R2, R3— типа МЛТ-0,5. Резисторы Rl, R4 типа ПЭВ-10,ВЗР-Ю.

Переключатели (тумблеры) SB1 и SB2 любые подходящие, например, ТВ2-1.

Категории: 

Комментарии

300 схем источников питания
http://letitbit.net/download/34580.38de3359879c2e1495b84f8756e2/300_shem...

Каким образом автор получил максимально допустимую силу тока на нагрузке в 10А? Общеизвестно, что если последовательно соединены вторичные обмотки ТН-54, рассчитаннные на разную максимальную силу тока, то максимальный ток принимают по минимальному допустимому току, который для обмотки между 7-8 выводами составляет 2,2А. Также автор не учёл, что максимальный выпрямленный ток для диодного моста КЦ405А составляет всего 1А. Исходя из вышесказанного, для получения на выходе 10А, трансформатор и диодный мост нужно заменить на другие, соответствующие по параметрам.