Как подключить лампу.

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
сергей1313
Аватар пользователя сергей1313
Не в сети
Зарегистрирован: 02/11/2011
Как подключить лампу.

Я тут совсем недвно и побудило меня зарегестрироваться следующее---по случаю купил у соседа лампу --ибо понравилась--лампа в коробке немецкая -каких годов незнаю .Но лампа ртутная сверхвысокого давления ----хотелосьбы услышать мнения спецов как ее можно подключить .Если надо могу фото выложить.Маркировка на не1 "HBO 500".Буду очень признателен за любую инфу по сему девайсу --по использванию.

Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Зарегистрирован: 09/30/2007

Сложновато будет объяснить на пальцах.
Схема запуска похожа на схему для дриш-575 или hmi-575, даже ток и напряжение почти такое же.
Следует однако, пересчитать балласт на ток 6 ампер вместо 7.

Схема представляет собой дросель и устройство розжига включеные последовательно. Дроссель расчитывается таким образом что бы при питании в 220В при и при токе протекающем через лампу, дроссель и розжиг(росжиг можно исключить так как его сопротивление близко к 0) в 6 ампер, падение напряжения на нем было такое что бы на лампе осталось около 70В.
Для настройки всего этого можно соорудить тестовую схему где вместо лампы будет сопротивление в 11 ом и мощностью ~500 ватт (спираль погруженная в ведро с водой).Розжиг представляет собой повышающий трансформатор на феррите, цепь заряда конденсатора, и цепь его разряда через первичную обмотку транса(похоже на поджиг сткробоскопических ламп, но только не внешний а последовательный). заряд конденсатора можно осуществить от сети 220В через резистор и выпрямительный диод, при этом напряжение на нем будет ~310В, разряд можно выполнить выключателем, реле или тиристором. Но надо учесть что ток через вторичную обмотку трансформатора достигает 10А при разогреве лампы, поэтому число витков должно быть минимально, а диаметр провода вторички по возможности большой. Так же следует отметит что коэфициент трансформации должен быть(в нашем случае с 310В) достаточен для пробоя холодной лампы то есть ориентировочно 1 к 12 и выше(данные по напряжению не знаю, но по аналогии с ДРИШ скорее всего от 5 тысяч вольт, хоть и лампа короткодуговая в отличии от дриш, но в отличии от того же дриш она сверхвысокого давления, поэтому скорее всего напряжение пробоя похожее).

Как по мне так лучше уж дриш или hmi, а то Ваша изначально ореентирована на постоянный ток хоть и допускается переменный, но с уменьшением срока эксплуатации.

Das radio!

сергей1313
Аватар пользователя сергей1313
Не в сети
Зарегистрирован: 02/11/2011

Спасибо --постараюсь воплотить в жизнь.