Индикаторы

Световой индикатор телефонных звонков

Индикатор может потребоваться в ситуациях, когда по ка­ким-то причинам вызывное устройство телефонного аппарата отключено или убавлена громкость...

Теги: 

Категории: 

Индикатор занятости телефонной линии на микросхеме

Среди множества разнообразных схем, которые были изучены на практике, очень мало индикаторов соответствуют определению "простых" и "эффектив­ных".

Одно из таких устройств — индикатор занятости ТЛ — собирается на микросхеме LTC1540. Эта микросхема представляет собой компаратор, имеющий очень высокую чувствительность по входу и управляющий нагруз­кой в виде светодиодного индикатора.

Теги: 

Категории: 

Индикатор разности напряжений

Иногда в радиолюбительской практике бывает нужно сравнивать между собой два напряжения и следить за изменением их разности. Конечно, могут сказать, для этой цели можно воспользоваться двумя вольтметрами.

Однако подобный способ не всегда приемлем и а силу своего несовершенства, и из-за невысокой точности при оценке небольшой разности напряжений.

Индикатор одиночного импульса

При проверке работоспособности устройств на интегральных микросхемах возникает необходимость индикация прохождения одиночного импульса.

Зарегистрировать появление одиночного импульса, порой очень короткого, в несколько десятков наносекунд, трудно даже с помощью специальных осциллографов.

На рис. 1 приведена принципиальная схема простого индикатора появления одиночного отрицательного импульса.

Теги: 

Категории: 

Индикатор короткозамкнутых витков

Короткозамкнутые витки в катушках строчного трансформатора, в отклоняющих катушках и т. п. обнаружить очень трудно. Для этих целей можно воспользоваться измерителем короткозамкнутых витков, принципиальная схема которого приведена на рисунке.

Теги: 

Категории: 

Тестер кварцевых резонаторов

Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно достаточно просто проверить с помощью несложного устройства, схема которого показана на рисунке:

Принципиальная схема тестера
Принципиальная схема тестера.

Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоичным счетчиком, в составе которой имеется генератор.

Категории: 

ГИР на полевом транзисторе

Распространенным прибором у радиолюбителей является гетеродинный индикатор резонанса (ГИР). Ламповые приборы такого типа были неудобны в обращении, так как содержали тяжелый выпрямитель и нуждались в соединении с питающей сетью переменного тока.

Транзисторные приборы значительно легче, удобнее в работе, поэтому и пользуются заслуженным успехом. Появление полевых транзисторов дало возможность создать более чувствительный ГИР.

Теги: 

ГИР - гетеродинный индикатор резонанса на 1.8-150 MHz

Для настройки высокочастотных устройств радиолюбителям пригодится гетеродинный индикатор резонанса, схема которого изображена на рисунке.

Гетеродинный индикатор резонанса схема
Схема гетеродинного индикатора резонанса.

Категории: 

Подписка на RSS - Индикаторы