всё о силовых диодах, самоиндукции электромеханических замков

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Полохин Дмитрий
Аватар пользователя Полохин Дмитрий
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 08/29/2010
всё о силовых диодах, самоиндукции электромеханических замков

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, популярно о принципе действия силового диода в схеме, где при подключении электромеханического замка (в СКУД), параллельно его обмотке, силовой диод устанавливается в обратном включении. Что именно происходит?
Питание на замок подаётся кратковременным импульсом.
Мне, к примеру, не понятно (я не умею правильно читать схемы) как совершается работа тока, если он течёт от плюса к минусу, а диод в обратном включении. Я думаю так: часть тока идёт на контакт реле, а излишек тока как раз диодом -- грубо говоря -- запирается и он -- диод -- возвращает этот ток, но вот куда? На замок или на контакт контроллера?
Извините уж, за мой дилетантизм. Я начинающий.
С уважением, Дмитрий.

Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 2 недели назад
Регистрация: 09/30/2007
Так диоды включают для того

Так диоды включают для того чтобы шунтировать любую индуктивность работающую в ключевом режиме. Например вот схема http://www.radiosait.ru/page_2610.html в ней то о чем вы говорите.
Так например, транзистор VT2 открыт, через него и через электромагнит ЭМ1 течет ток, с верху вниз.

Ток - это электроны с определенной массой и зарядом и с окружающим их магнитным полем, и текут они от минуса к плюсу, но так сложилось, что давным-давно не знали, что "носителем электричества" являются электроны, и приняли "движение тока" от плюса к минусу. Поэтому мы будем иметь ввиду электроны(с их свойствами), но будем считать что движутся они от плюса к минусу(нам вобще без разницы кто куда движется).

Теперь схема отработала по только ей известному алгоритму и транзистор закрывается, то есть перестает пропускать ток. Но большое количество электронов уже разогналось по виткам катушки, они имеют массу, а значит и энерцию, и они взаимодействуя между собой магнитными полями, поддталкивают друг-друга двигаться дальше. Поскольку транзистор закрыт - им деваться некуда, они начинают толпиться на выводе катушки который подключен к транзистору увеличивая свою численность и соответственно потенциал. В результате чего они могут прорвать тонкий баръер (n-p-n переход) запертого транзистора, что повлечет его выход из строя.

То есть при запирании транзистора "столпившиеся носители электричества" создадут импульс напряжения где плюс будет на выводе который подключен к транзистору а минус на выводе который подключен к плюсу источника питания.

Так например при емкости перехода кт817 и потерями(на токи фуко) и индуктивностью электромагнита, сделаного из сетевого трансформатора на 20W напряжение(ЭДС) может быть около 300V. При таком напряжении(оно будет на выводах электромагнита) напряжение на коллекторе транзистора подпрыгнет до 309V(питание схемы плюс ЭДС электромагнита) и транзистор "сгорит" так как его критическое напряжение эммитер-коллектор всего 25 (группа А) ... 80 (группа Г) вольт.

А если будет стоять защитный диод, то "столпотворения" небудет, так как все участники "пробега" по катушки будут возвращаться к началу "пробега" через обратно включеный диод, ну и по инерции еще пару кружков пробегут, потом устанут и успокояться.

Вот достаточно, как мне кажется, понятно объяснил.
Если кого обидел излишним упрощением - простите.

Das radio!

 
 
Rambler''s Top100