УМЗЧ ИНУН с выходным каскадом по схеме "двухподвес"

4 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
FloatingPower
Аватар пользователя FloatingPower
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 2 месяца назад
Регистрация: 02/10/2010
УМЗЧ ИНУН с выходным каскадом по схеме "двухподвес"

Предлагается конструкция УМЗЧ с выходным каскадом "двухподвес" (выходной каскад с плавающим питанием и выходными транзисторами, у которых ни коллекторы (стоки), ни эмиттеры (истоки) не привязаны к нулевому уровню).
В данной схеме транзисторы выходного каскада включены по схеме, которую нельзя отнести ни к ОЭ (ОИ), ни к ОК (ОС), это нечто промежуточное. Причем характеристики можно плавно менять от ОК к ОЭ изменением делителя в выходном каскаде http://floatingpower.narod.ru/istoriya_rozhdeniya/prostota_ne_protivorec...
В предлагаемой конструкции коэффициент усиления выходного каскада приблизительно равен двум, но при необходимости получения большей выходной мощности он может быть увеличен изменением соотношения плеч делителя в выходном каскаде.
Принципиальная схема, характеристики, файл модели Microcap: http://floatingpower.narod2.ru/razrabotki_radiolyubitelei/konstruktsii_k...

ВложениеРазмер
Иконка изображения ИНУН.JPG50.07 КБ
Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 1 неделя назад
Регистрация: 09/30/2007
Вообще то это с общим

Вообще то это с общим эмиттером, схема в журнале радио описана еще в году эдак 86-м. Да и на вооружении многих производителей профессиональных усилителей я стал ее замечать с 95 года лично.

Das radio!

Doctor
Аватар пользователя Doctor
Не в сети
Последнее посещение: 2 месяца 1 неделя назад
Регистрация: 09/30/2007
Эта схема - это модернизация

Эта схема - это модернизация той схемы с журнала радио, и не зависимо от того, какой стоит делитель, "формально" выходной каскад, как не крути, с общим эмиттером, поскольку оконечник в этой схеме обязан работать как усилитель напряжения, в противном случае потеряется весь смысл простоты конструкции, а сам этот делитель называется "ООС".
Но тем не менее реализация выходного каскада заслуживает внимания. Хотя я не вижу особых преимуществ перед другими схемами.
Это как телевизор с Ambilight - вроде и красиво, но зачем оно непонятно, вроде хочется фильм посмотреть, а постоянно отвлекают тени на рельефных обоях от подсветки.

Das radio!

FloatingPower
Аватар пользователя FloatingPower
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 2 месяца назад
Регистрация: 02/10/2010
Еще раз повторяю, схема

Еще раз повторяю, схема включения выходных транзисторов ПЛАВНО меняется от ОК к ОЭ при изменении соотношения резисторов R7 и R8. Если R7=0, то ОЭ, если R8=0, то ОК :-) При номиналах, указанных на схеме, ровно посередине. Если бы сами эти резисторы были нагрузкой, то такой каскад можно было бы отнести к выходным каскадам с разделенной нагрузкой, но в данном случае и это не проходит.
Важной особенностью данной схемы является возможность задания фиксированного коэффциента усиления выходного каскада. С одной стороны, это позволяет использовать предусилитель с меньшим выходным напряжением, что в ряде случаев может способствовать упрощению и одновременному повышению характеристик, с другой имеет меньший коэффициент усиления по сравнению с типичным выходным каскадом с плавающим питанием с включением транзисторов по схеме с ОЭ, что может упростить частотную коррекцию и повысить стабильность.
Делитель R7, R8 действительно является локальной ООС, что также повышает линейность выходного каскада. Но это и хорошо, так как при использовании выходного каскада с ОЭ усиление по напряжению в выходном каскаде получается избыточное.

Кстати, автор УМЗЧ с плавающим питанием имеет прямое отношение и к этому варианту выходного каскада.

 
 
Rambler''s Top100