Помогите спаять лазерную сигнализацию

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
rtb
Аватар пользователя rtb
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 6 месяцев назад
Регистрация: 03/21/2011
Помогите спаять лазерную сигнализацию

Всем привет. Вот решил заняться электроникой, хочу попробовать спаять лазерную сигнализацию (луч лазера светит на "приемник", а если он прерывается то пищит) если кто знает как спаять "приемник" помогите пожалуйста. (я только начал осваивать схемы так что если можно, расписать что именно нужну купить для этого. Зарание спасибо.

rtb
Аватар пользователя rtb
Не в сети
Последнее посещение: 6 лет 6 месяцев назад
Регистрация: 03/21/2011
Вот я тут нашел одну статью,

Вот я тут нашел одну статью, но не могу понять все делали которые нужно купить. Подскажите плиз что я забыл.

1) Фотореле: кт361 ; кт315
2) Реле времени: кт361 (2 штуки)
3) Фоторезистор: сф2-1
4) Резисторы: 47к; 1к (2 штуки); 5.1к (3 штуки); 100к; 2к. И вот я не пойму про R7 там написано просто 100 без буквы К они просто забыли написать? значит какой резистор покупать? на 100к
5) реле: рэс10 (2 штуки)
6) конденсатор: 25.0х15в
7) диод: кд521в (2 штуки)
8) А вот что такое KV1.1 не могу понять, скажите что это?
И чем нужно паять? И какие провода основные использовать т.е. на что все это паять :) (первый раз этим занимаюсь)

lazer.jpg

Рис. 1. Схема охранной сигнализации на основе лазерной указки.
Данная схема работает как охранная система, и представляет собой датчик пересечения злоумышленником лазерного луча. Схема состоит из двух основных блоков:
1. фотореле (VT1, VT2);
2. реле времени (VT3, VT4).
Рассмотрим работу схемы.
Датчиком фотореле служит фоторезистор R1, включенный в цепь базы транзистора VT1 последовательно с резистором R2, ограничивающим ток этой цепи. Темновое сопротивление фоторезистора велико. Коллекторный ток транзистора VT1 в это время мал и транзистор VT2 открыт. Его коллекторный ток протекает через обмотку реле KV1 заставляя его сработать. При освещении фоторезистора его сопротивление уменшается, что приводит к увеличению тока базовой цепи транзистора VT1, а следовательно и к увеличению его коллекторного тока. Падение напряжения на резисторе R4, созданное протеканием коллекторного тока транзистора VT1 закрывает транзистор VT2 и реле KV1 отключается. Таким образом при освещении лазерным лучем фоторезистора реле KV1 отключено, а при пересечении луча злоумышленником оно сработает, своим контактом KV1.1 запустит реле времени и снова вернется в исходное состояние. Реле времени работает следующим образом. В исходном состоянии, когда контакт KV1.1 разомкнут напряжение на конденсаторе C1 равно нулю. В это время транзисторы VT3 и VT4 закрыты, ток через обмотку реле KV2 не течет и его контакты, включающие исполнительный механизм разомкнуты (контакты на схеме не указаны). При кратковременном срабатывании реле KV1 конденсатор C1 заряжается и тут же начинает разряжаться через эмитерный переход транзистора VT3 и резистор R8, при этом транзисторы VT3 и VT4 откроются, реле KV2 сработает и своими контактами включит исполнительный механизм. После разряда конденсатора схема возвращается в исходное состояние. Резистором R6 можно регулировать выдержку времени.
В итоге при пересечении злоумышленником лазерного луча сработает исполнительный механизм (например звуковая сигнализация), через некоторое время отключится и снова будет ждать наршителя.
В качестве исполнительного механизма можно использовать не только звуковую сигнализацию. На играх в страйкбол можно использовать например электродетонатор петарды. Это уже решать вам что включать.
Источник не известный.

 
 
Rambler''s Top100